Die Imagekampagne des Deutschen Handwerks

Das Handwerk ist modern, innovativ, facettenreich und ein starker Motor der deutschen Wirtschaft. Mehr als fünf Millionen Beschäftigte in rund einer Million Betriebe erwirtschaften einen Jahresumsatz von über 500 Milliarden Euro. Der Slogan „Das Handwerk. Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan.“ bringt es auf den Punkt.

Die Imagekampagne des deutschen Handwerks ist auf Straßen und Plätzen, in Zeitungen, Fernsehen, Internet und natürlich in den Betrieben selbst präsent. Die Handwerkskammer Oldenburg unterstützt mit regionalen Maßnahmen die bundesweite Initiative.

Tag des Handwerks 2020

Corona-bedingt findet der Tag des Handwerks 2020 nicht wie gewohnt im Famila Einkaufszentrum Wechloy statt. Das Handwerk bietet allerdings eine Alternative, bei der kleine Videos im Umfang von 20 bis 60 Sekunden von Handwerksbetrieben bis zum 6. September eingeschickt werden können.

Inhalt der Videos sollen die spezifischen Arbeitstätigkeiten, sowie kurze Erklärungen zum jeweiligen Beruf sein. Durch viele kurze Clips sollen alle sehen können, was an einem Tag im Handwerk passiert – verteilt auf 24 Stunden eines Tages. Die Einsendungen werden am 19. September online gestellt. Ziel ist es, die Vielseitigkeit des Handwerks deutlich zu machen und den Tag des Handwerks im Netz mitzuerleben.

Mehr Informationen zum Mitmachen sind unter https://www.tdh2020.de/ zu finden.

© ZDH

Ihr Ansprechpartner:

Torsten Heidemann

heidemann@hwk-oldenburg.de

Logo, Aufkleber, Kaffeebecher & Co.: Werbemittel für Betriebe

Für die Betriebe des Handwerks gibt es ein eigenes Portal, um Werbemittel zu bestellen. Mit dem Verbreiten der Imagekampagne wird die „Wirtschaftsmacht von nebenan“ noch schlagkräftiger. Sie zeigen zudem: „Wir gehören dazu!“ Am einfachsten und dazu noch kostenlos ist die Verwendung des roten Logos mit der weißen Schrift. Einmal heruntergeladen, kann es als Begleiter bei Geschäftsbriefen, auf der Internetseite oder als „Abbinder“ unter der Mailsignatur verwendet werden. Schauen Sie, was der Werbeartikel-Shop - von Aufklebern über Briefmarken bis hin zur Umhängetasche - sonst noch für Sie bereithält!

Martina Arndt

m-arndt@hwk-oldenburg.de

Newsletter zur Kampagne für Betriebe

Wie Betriebe von der Imagekampagne des Handwerks profitieren, darüber informiert ein Newsletter. Das kostenlose Informationsangebot zeigt Betrieben, wie sie die Imagekampagne ganz konkret bei der Ansprache des Nachwuchses nutzen können.

Die „Infos für Betriebe“ bieten Handwerkern außerdem alltagstaugliche Tipps zu Digitalthemen, Praxisbeispiele anderer Betriebe und Anregungen für kostengünstige, effektive Eigenwerbung mit der Imagekampagne. Sie stellen auch die geplanten Kampagnenaktionen vor, bei denen Betriebe aktiv mitmachen und Jugendliche für sich begeistern können.

Damit sollen den Betrieben Tipps und Möglichkeiten an die Hand gegeben werden, wie sie mit Hilfe der Jugendkampagne Auszubildende und Praktikanten gewinnen können.

Sportmarketing im Handwerk

© ZDH

Leidenschaft, Können, Teamgeist - diese Eigenschaften verbinden Sport und das Handwerk. Betriebe können dies nutzen, um mit Werbung im Sport Kunden und Nachwuchs anzusprechen und das eigene Image zu prägen.

Die Imagekampagne des deutschen Handwerks hat deshalb jetzt ein E-Magazin als "Trainingsset für Betriebe" mit vielen Tipps und kreativen Praxisbeispiel für ein effektives Sportmarketing herausgegeben.

Sportmarketing - Trainingsset für Betriebe

Kita-Wettbewerb