Neue Förderung für mehr Gründungen im Handwerk

Meisterinnen und Meister, die innerhalb der letzten zwei Jahre einen Betrieb in Niedersachsen gegründet oder übernommen haben, können sich ab sofort die Personalausgaben für neu eingestellte ArbeitnehmerInnen mit 10.000 Euro fördern lassen.

© LHN

© Handwerkskammer Oldenburg/Fenja Gralla

Neugier am Handwerk wecken

Am 26. September verwandelt sich das Gelände des Berufsbildungszentrums der Handwerkskammer in Tweelbäke wieder in ein „Ausprobier-Paradies“. Schülerinnen und Schüler können verschiedene Berufe entdecken und direkt erste Handgriffe ausprobieren.

© Handwerkskammer Oldenburg/Torsten Heidemann

Wolfgang Jöhnk nimmt Abschied

Nach über 31 Jahren ist der Tag des Abschieds an diesem Freitag gekommen: Wolfgang Jöhnk, Geschäftsbereichsleiter Berufsbildung bei der Handwerkskammer Oldenburg, geht in den Ruhestand.

Neuer Sachverständiger vereidigt

Neuer Sachverständiger fürs Kfz-Handwerk: Jürgen Kläne aus Garrel ist von Heiko Henke, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Oldenburg, vereidigt worden.

Digitalbonus für Handwerksbetriebe

Das Handwerk erwartet den Start des „Digitalbonus Niedersachsen“ am 3. September. Dabei handelt es sich um eine weitere Maßnahme der Landesregierung innerhalb des „Masterplan Digitalisierung“.

© amh-online.de

Einladung zum Mitmachen

Der „Tag des Handwerks“ wird bundesweit zum neunten Mal im Rahmen der Imagekampagne „Das Handwerk. Die Wirtschaftsmacht von nebenan“ gefeiert. Am 21. September gibt es wieder einen Nachmittag voller Höhepunkte im famila Einkaufsland Wechloy.

© Grundmann

Praktikum in Frankreich

Wie der eigene Beruf im Ausland gelehrt und ausgeübt wird, dazu machen immer mehr Auszubildende aus dem Handwerk wertvolle Erfahrungen. Ab sofort sucht die Handwerkskammer Oldenburg eine weitere Gruppe, die sich auf den Weg macht. Ziel ist La Rochelle in Frankreich.

Frühstück für Ausbilder

Die Handwerkskammer Oldenburg lädt am Freitag, 23. August in ihr Berufsbildungszentrum zu einem Frühstück in gemütlicher Runde ein und informiert über Ausbildungsthemen.

Raumausstatter zeigen Meisterarbeiten

Am Samstag, 17. August, werden in der Fachschule für Raumausstatter von 10 bis 16 Uhr die Abschlussar-beiten der neuen Raumausstattermeister ausgestellt.

© amh-online.de

Mit Mut zum Azubi-Reporter

Khubaib Alhamad ist Auszubildender beim Fliesenfachbetrieb Bohlken in Oldenburg und erzählt auf den Social-Media-Kanälen der niedersächsischen Handwerkskammern über seinen Beruf.

Manfred Kurmann feierlich verabschiedet

Empfang mit über 100 Gästen aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft: Die Handwerkskammer Oldenburg hat ihren bisherigen Präsidenten Manfred Kurmann feierlich verabschiedet.

© amh-online

Eckhard Stein neuer Präsident der Handwerkskammer

Bei ihrer konstituierenden Sitzung hat die neue Vollversammlung der Handwerkskammer Oldenburg an diesem Dienstag Eckhard Stein aus Wilhelmshaven zum neuen Präsidenten gewählt. Neue Stellvertreterin ist Irene Fuxen (Steinfeld) auf Seiten der Arbeitgeber. Wiedergewählt wurde Stefan Cibis (Varel) für die Arbeitnehmer.

Kontinuität bei überbetrieblicher Lehrlingsunterweisung

Kultusminister Grant Hendrik Tonne hat an diesem Donnerstag im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Oldenburg einen Zuwendungsbescheid zur Förderung der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU) in Höhe von 1,2 Millionen Euro an die Kammervertreter übergeben.

© amh-online

Mehr Jugendliche möchten ins Handwerk

In den ersten fünf Monaten des Jahres 2019 hat die Lehrlingsrolle der Handwerkskammer Oldenburg 1220 Ausbildungsverträge neu eingetragen. Gegenüber dem Vorjahr ist die Bilanz zum 31. Mai damit um 18 Verträge beziehungsweise um 1,5 Prozent gestiegen.

© Handwerkskammer Oldenburg

Handwerk ist bunt und vielfältig

Anlässlich des bundesweiten Diversity-Tages haben die Handwerkskammer Oldenburg und das Migrationscenter Oldenburg dazu eingeladen, einen Blick in die Werkstätten des Centers zu werfen und den Teilnehmerinnen und Teilnehmern über die Schulter zu schauen.

HWK-Kurs: Excel 2016 - Aufbaulehrgang

Einen Aufbaukurs zur Erweiterung der Grundkenntnisse in Excel 2016 bietet die Handwerkskammer Oldenburg vom 12. bis 14. Juni im Berufsbildungszentrum an.

Handwerk präsentiert starke Geschäftslage

Die wirtschaftliche Lage im oldenburgischen Handwerk ist weiter sehr gut. Die Teilnehmer der aktuellen Frühjahrsumfrage der Handwerkskammer Oldenburg bewerten die gegenwärtige Situation und die Erwartungen für das kommende Vierteljahr erneut besser als vor einem Jahr.